Rouladen sind neben Schichtfleisch eines der typischen Gerichte die man hervorragend im DO zubereiten kann. Kombiniert mit Semmelknödel und Rotkohl ein sehr leckeres Gericht für die kalten Tage.
Zutaten für 6 Rouladen im Petromax ft12:
- 6 Beefsteak Rouladen
- 2 Gläser Rinderfond
- 1 Becher Sahne
- 500ml Rotwein
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark
- Senf
- 2 Gewürzgurken
- 12 Scheiben Bacon
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Rouladen werden zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie gelegt und dann geklopft. Hierbei werden Sie dünner und zarter – die Frischhaltefolie dient hierbei als Schutz für das Fleisch.
Nun werden die Zwiebeln geschält und geviertelt. Die Gewürzgurken ebenfalls vierteln und dann kann das Rollen losgehen.
Fleisch auf ein Brette legen, salzen, pfeffern und anschließend die obere seite mit Senf einstreichen. Nun zwie Scheiben Bacon längs auflegen und an einer Seite das Gurkenviertel sowie zwei Zwiebelviertel platzieren.
Von der Seite mit der Gurke nun anfangen eng zu rollen und dabei die äußeren Seiten des Fleisches leicht nach innen einschlagen. So bekommt ihr ein festes Paket, welches später nicht ausläuft. Nun nur noch mit einem Zahnstocher, oder Rouladennadel oder einfachem Küchengarn sichern.
Nun den DO mit starker Unterhitze vorheizen.
Die Rouladen scharf von alen Seiten anbraten und anschließend wieder aus dem DO nehmen und beiseite stellen.
Nun in den DO das kleingeschnittene Gemüse geben und anschwitzen. Nach einiger Zeit das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und ganz kurz anschwitzen. Nach und nach mit dem Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Sobald der Rotwein vollständig aufgenommen wurde die Rouladen wieder einlegen und mit dem Rinderfond auffüllen.
Den Deckel des DO schließen und die Hitze nun etwas besser verteilen. Wir brauchen mittelstarke Unterhitze und etwas Oberhitze.
Wie ihr seht habe ich 4 Stangen Greekfire unter dem DO entfernt und nach oben verlagert.
Nun habt ihr 3Stunden Zeit indem ihr euren DO in Ruhe lassen könnt um euch den Beilagen zu widmen. Bei uns gab es Semmelknödel und Rotkohl als Beilage. Es passen aber auch sehr gut normale Klöße oder Kroketten.
Ihr solltet nach 1 1/2 Stunden kurz den Deckel öffnen um nachzusehen ob noch genügen Flüssigkeit im DO ist. Eventuell etwas Brühe oder Fond nachgießen – bei mir reichte die vorhandene Flüssigkeit bisher immer aus.
Nach 3 Stunden sind die Rouladen butterzart und können herausgenommen werden.
Nun nur noch die Sauce aus dem Sud zubereiten:
Die Sauce durch ein Sieb filtern und zurück in den DO geben. Wieder alle Kohlen auf Unterhitze setzen und das im Sieb aufgefangene Gemüse mit einem Stabmixer pürieren. Sahne zu der Sauce geben und aufkochen. So viel püriertes Gemüse zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Rouladen wieder einlegen und dann servieren.