Grünkohl

Dieses Rezept ist von meiner Mutter, welches ich lediglich im DutchOven nachgekocht habe. Es ist vieles Augenmaß, da meine Mutter den Kohl nie nach Rezept kocht – wundert euch also nicht wenn die Zutaten-Liste manchmal etwas komisch ist.Es ist eines der leckersten Grünkohl-Rezepte und schmeckt natürlich am besten mit original Pinkel und Bratkartoffeln.

Zutaten für den Petromax ft12:

  • 2kg frischen Grünkohl
  • 800g Kasslernacken
  • watt frisches – frischer Bauch so 2-3cm dick
  • viel Zwiebeln (ca 250g)
  • Hafergrütze
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Kohlwürste
  • 4 Pinkel

Zubereitung:

Ihr braucht ca 120-160 Grad im DO. Also je nachdem welche Größe ihr benutzt müsst ihr die Kohlen dafür vorheizen.

Der Grünkohl muss gut gewaschen werden, da er immer sehr sandig ist. Früher wurde das häufig in der Badewanne gemacht, oder im sehr tiefen Waschbecken. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln.

Der Kassler und der Bauch werden in den DutchOven gelegt. Etwas Wasser angießen, damit nichts anbrennen kann.

Anschließend kommt der Grünkohl rüber und auf den Grünkohl kommen dann noch eine Schicht Zwiebeln.

Nun den Deckeln zu und erstmal 3-4 Stunden köcheln lassen. Sobald der Kohl schön weich ist, kann der Bauch und der Kassler rausgenommen werden und stattdessen die Würste hineingelegt werden. Die Würste unterheben, so dass sie vollständig von Kohl bedeckt sind. Kassler und Bauch abdecken und warmstellen.

Nun die oberste Schicht mit Hafergrütze bestreuen und diese leicht eindrücken.

Nochmal 45min bis 1 Stunde bei geschlossenem Deckel weitergrillen.

In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten – typisch Norddeutsch sind Bratkartoffeln oder in Zucker geschwenkte süße Kartoffeln.

Nun alles nochmal durchrühren und dann servieren.