Basic Bratensauce

Zu jedem Braten gehört auch eine gute Bratensauce, die den Braten begleitet aber nicht den Fleischgeschmack nimmt. Hier kommt also meine Basissauce, die einfach auf dem Grill zubereitet werden kann.

Zutaten für ca. 500ml Sauce:

  • 2 Möhren
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 dünne Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 500ml Rotwein
  • 100g Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Becher Sahne
  • Rinder oder Kalbsknochen (alternativ Kalbsbrühe aus dem Glas)
  • etwas neutrales Öl zum anbraten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln in grobe Stücke würfeln. Den Grill auf direkte Hitze vorbereiten und eine Bratenform dabei erhitzen (z.B. die Ikea Konics). Öl in die Form geben und das kleingeschnittene Gemüse zum anrösten zugeben. Die Kalbsknochen kommen als Letztes hinzu  – wer keine hat einfach erstmal weglassen

Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen und Röststoffe gebildet hat das Tomatenmark ebenfalls in die Form geben und kurz mitrösten – Vorsicht: wird Tomatenmark zu lange geröstet wird es bitter.

Mit dem Rotwein ablöschen und verkochen lassen.

Wurden Rinderknochen für dieses Rezept verwendet, so wird die Form nun mit Wasser halbvoll gefüllt. Wenn nicht, so einfach die Kalbsbrühe nehmen.

Lorbeerblatt und Petersilie noch zugeben und nun 2 Stunden auf dem Grill bei mittlerer direkter Hitze schmoren lassen.

Nach Ablauf der Zeit sollte das Gemüse so weich sein, dass man es zahnlos essen könnte 🙂

Nun die Inhalt der Form durch ein Sieb in einen Topf geben. Alles was im Sieb hängenbleibt mit dem Zauberstab pürieren.

 

Und jetzt dürft ihr euch entscheiden:

Möchtet ihr eine klare Sauce, so könnt ihr diese unter Zugabe von einem EL Mehl auf mittlerer Hitze reduzieren und eindicken lassen -mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren

Als Alternative gebt ihr Sahne in den Topf und fügt das pürierte Gemüse nach und nach hinzu bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde. So serviert mag ich sie am liebsten.