Salzkaramell Birnen

Dieses Gericht habe ich als Nachtisch an Weihnachten serviert. Es rundete den Abend gut ab und bringt nochmal zu Abschluss eine fruchtige Note. Optional kann auch eine Kugel Vanilleeis zusätzlich angerichtet werden.

Zutaten

  • 4 Birnen
  • Honig zum bestreichen
  • 110 g Mehl
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 MSP Muskat
  • 1/2 Vanilleschote

Salzkaramell-Sauce:

  • 200 g Zucker
  • 90 g Butter
  • 120 ml Sahne
  • 60 ml Wasser
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung

Als erstes bereite ich den Teig zu, der als Füllung für die Birnen und als Crumble gebraucht wird. Wasser oder eine andere Flüssigkeit brauchen wir hierbei nicht.

Dazu einfach das Mehl mit dem Zucker und der Butter verkneten – dies geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine. Dann die Gewürze Muskat und Zimt, sowie das Mark der halben Vanilleschote in den Teig einarbeiten.

Die Birnen entkernen – hierzu verwende ich einen Apfelentkerner – und horizontal durchschneiden. Eventuell müssen die Birnen unten noch begradigt werden, damit sie später auf dem Grill nicht umfallen.

Den vorbereiteten Teig in die Löcher der Birne stopfen und als „Kleber“ der beiden Hälften verwenden.

Die Birnen in eine Gusspfanne oder DutchOven stellen und mit dem Honig bestreichen. Übrig gebliebener Teig kann als Crumble aussen rumgestreut werden.

Die Birnen in eine Gusspfanne oder DutchOven stellen und mit dem Honig bestreichen. Übrig gebliebener Teig kann als Crumble aussen rumgestreut werden.

Grill auf 180 Grad indirekte Hitze vorbereiten und die Gusspfanne für 30 Minuten in den Grill stellen (verwendet ihr einen DO den Deckel weglassen)

Während nun die Birnen im Grill gegart werden, kann die Salzkaramell Sauce zubereitet werden.

Es handelt sich hier um eine Sauce, die flüssig bleibt, wer von der übrig gebliebenen Sauce BonBons machen möchte: Klappt nicht 🙂

Um die Sauce zuzubereiten muss der Zucker zuerst in Wasser gelöst und dann in einem Topf langsam erhitzt werden.

Vorsicht: Heißer Zucker brennt sich gerne in Haut ein und kann fiese Brandwunden hinterlassen – Kinder sollten nicht in der Nähe sein. Außerdem solltet ihr nicht vom Topf weggehen.

Das Zuckerwasser reduziert ein und wird am Rand langsam karamellfarbend und ihr könnt anfangen zu rühren, bis alles eine schöne Farbe hat.

Nun den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten einrühren und etwas abkühlen lassen.

Über die heißen Birnen gießen und sofort servieren