Chili con Carne

Chili ist jetzt kein typisches BBQ-Gericht könnte man denken. Auf einer meiner USA-Trips war ich dann verwundert, dass eine Burger-Kette Chili als Side angeboten hat. Als ich dann noch mit einem Dutch Oven in Berührung kam musste ich einfach ein Chili auf meiner Feuerstelle ausprobieren.

Um es Vorweg zu nehmen: Es schmeckt genauso gut wie herkömmlich in der Küche zubereitet, aber das Erlebnis draussen ist schon etwas anderes.

Zutaten:

  • 2Kg Hackfleisch (halb&halb)
  • 5 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 1/2 TL Pfeffer
  • 2 1/2 TL Salz
  • 5 TL Cumin
  • 250g Tomatenmark
  • 2-3 Dosen Tomaten
  • 750ml Rinderbrühe
  • 1 große Dose Mais
  • 2-3 Dosen Kidneybohnen
  • 1 rote Paprika
  • 5 TL Oregano
  • 1/2 Tafel Zartbitterschokolade

Zutaten beim Servieren:

  • gehackte Chilis
  • Chilisaucen
  • Koriander
  • Brot

Zubereitung:

Holzkohlegrill einheizen oder die Feuerstelle anzünden. Wenn Kohle durchgeglüht ist, bzw das Feuer etwas runtergebrannt ist den Dutch Oven draufstellen und sicherstellen, dass er nicht umkippen kann.

Wichtig: Bitte denkt dran, dass ein Dutch Oven etwas träge ist und die Wärme nur langsam annimmt, sie aber lange und gleichmäßig speichert. Also nicht zuviel Hitze von Anfang an.

Rapsöl in den Topf geben, Hackfleisch krümelig anbraten. Zwiebeln, Cumin, Salz und Pfeffer zugeben und kurz mit anrösten.

Tomatenmark einrühren und mit anschwitzen/anrösten.

Anschließend die Dosentomaten hinzugeben und unterrühren. Wieviele Dosen verwendet werden ist hier Augenmaß – die einen mögen es flüssiger, die anderen etwas fester.

Knoblauch zufügen und kurz köcheln lassen.

Mit Rinderbrühe auffüllen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Rest für eventuellen späteren Bedarf beiseite stellen (falls das Chili zu fest wird).

Mais und abgetropfte Bohnen zufügen. Gewürfelte Paprika ebenfalls hinzugeben. Mit Oregano abschmecken und kurz aufkochen lassen.

Letztlich die Schokolade in kleine Stücken nach und nach zugeben und immer wieder probieren, damit es nicht zu süß wird.

Mit dem Brot, Koriander und Chilis servieren