Piadina mit Lammbällchen und Minz-Soße

Piadina oder auch Piada ist ein italienisches Flachbrot, welches in der Region meist mit Salat und Fleisch gefüllt gegessen wird. Durch die Lammbällchen kommt noch eine orientalische Richtung in dieses Gericht, welches super harmoniert.

Zutaten für das Piadina:

  • 375 ml lauwarmes Wasser
  • 1/4 TL Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 550g Mehl (Roggen oder Weizen)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Meersalz

Zutaten für die Lammbällchen:

  • 500g Lammhack (alternativ Rinderhack)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 rote Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1TL Cumin
  • 1 EL Paprinkapulver
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer

Zutaten für die Minz-Soße:

  • 500g griechischer Joghurt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Bund Minze
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

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Zubereitung:

Ich starte gerne mit der Minz-Soße, da sie am längsten durchziehen muss. Die Minze waschen und gut trocknen. Anschließend klein schneiden. Die restlichen Zutaten der Soße in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz abschmecken und abgedeckt im Kühlschrank für 3-4 Stunden ziehen lassen. Am besten schmeckt die Soße wenn sie nicht direkt aus dem Kühlschrank serviert wird, sondern 30 Minuten zuvor aus der Kälte genommen wird.

Das Lammhack mit allen Zutaten mischen und durchziehen lassen. Für die Frage ob genug Salz am Hack ist kann man es entweder roh probieren oder einfach ein kleines Bällchen in der Pfanne braten. Gegebenenfalls noch nachsalzen. Fleisch ca 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Für das Piadina das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in eine Schüssel geben, umrühren und kurz stehen lassen bis sich an der Oberfläche Blasen bilden. Im Anschluss die restlichen Zutaten zufügen und 10 Minuten kneten. Den Teig als Kugel formen. Anschließend den Teig in eine dünn mit Öl ausgestrichene Schüssel  geben und in der Schüssel umherrollen bis der Teig vollständig einen dünnen Ölfilm hat. Den Teig nun 90 Minuten an einen warmen Ort stehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. Hände nach Ablauf der Zeit bemehlen und den Teig nochmals durchkneten. Aufteilen in 6 gleich große Portionen und in die typische Piadina-Form(oval) bringen. Vorsicht: Den Teig nicht zu dünn machen, dann wird er auf dem grill zu kross und bricht zu leicht. 0,5 cm dicke ist optimal

Den Grill auf 200 Grad vorheizen und eine indirekte Zone einrichten. Die Lammbällchen in die indirekte Zone platzieren und mit geschlossenem Deckel garen. Die einzelnen Piadina auf der direkten Hitze von beiden Seiten grillen bis sie leicht gebräunt sind.

Fertig 🙂

Nun nur noch das Piadina auf der einen Seite mit Salat und Bällchen belegen, mit der Minz-Soße beträufeln und im Anschluss umklappen und genießen.

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