Shawarma

der arabische und geflügelte Bruder des Döners. Als ich bei meinem Schwager in Berlin war und er mich zu diesem typischen Gericht eingeladen hat war ich begeistert – das musste zu Hause nachgegrillt werden.

Zutaten:

  • 800g Hähnchenbrust
  • 10 Zehen Knoblauch
  • Kleines Stück Ingwer
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 Limetten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Oregano
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 4 EL Griechischer Joghurt
  • 2 TL Tahini (Sesampaste)

Zubereitung:

Als erstes müsst ihr entscheiden ob ihr mit der Rotisserie oder mit Spießen arbeiten wollt. Dies ist wichtig, da ihr dementsprechend das Hähnchen zuschneiden müsst – Bei Spießen reicht es das Fleisch in Scheiben zu schneiden, bei der Rotisserie braucht ihr größere platinierte Stücke.

Aus den restlichen Zutaten mischt ihr eine Marinade

Das Fleisch (wie auch immer geschnitten) wird für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank in der Marinade eingelegt.

Nun den Grill aufheizen mit einer direkten und einer indirekten Zone einrichten.

Nun das Fleisch auf die Spieße ziehen oder auf die Rotisserie geben und über der direkten Hitze kurz scharf angrillen.

Danach in der indirekten Zone fertig garen.

Serviert im Pita-Brot mit Salat und Knoblauch Sauce – halt wie ein Döner