Kohltopf

Wintergrillzeit = Dutch Oven und Eintopf Zeit. Hier sind der Phantasie fast keine Grenzen gesetzt. Da ich Freitags immer eine Gemüsekiste vom Demeter-Hof Sannmann bekomme, nutze ich das gelieferte Gemüse gerne um mich hier auszutoben. Diesmal ist ein Kohltopf dabei herausgekommen.

img_1209

Zutaten:

  • 1 kleiner Kohlkopf (ca 800g)
  • 1 mittelgroße Steckrübe (ca 600g)
  • 500ml Rinderbrühe
  • 180ml naturtrüber Apfelsaft
  • 150g Perlgraupen
  • 2 Stängel Thymian
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL Apfelessig
  • Walnussöl
  • (optional) 400g Kohlwürste
  • (optional) 2 Boskop Äpfel

Zubereitung:

Den Grill mit 2 Grillzonen einrichten – einerseits starke direkte Hitze und mittlere direkte Hitze. Indirekte Hitze brauchen wir diesmal nicht. Soll der Dutch Oven mit Kohlen angefeuert werden, so sind 8-10 Kohlen unter dem DOpf ratsam.

Den Kohlkopf nicht entstrunken, sondern einfach nur vierteln. Die Steckrübe schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnittflächen mit Walnusöl einpinseln und auf dem Grill über direkte Hitze platzieren.

Sobald das Grillmuster auf dem Gemüse zu sehen ist und wir Röstaromen erzeugt haben, kann das Gemüse einmal gewendet werden. Das Walnussöl sorgt für einen leckeren nussigen Geruch und für das gewisse Etwas am Gemüse.

Ist die zweite Seite ebenfalls stark gebräunt so kann das Gemüse zurück auf das Schneidebrett. Nun darf gewürfelt werden – Nein nicht um zu knobeln, sondern das Gemüse muss gewürfelt werden 🙂

Nun den DOpf auf mittlerer direkter Hitze platzieren. Nun alle Zutaten (bis auf den optionalen Boskop) in den Topf geben und ca 1 Stunde bei geschlossenem Deckel garen. Die Graupen nehmen dabei einen Teil der Brühe auf, also sollte regelmäßig nachgesehen werden ob noch genügend Flüssigkeit im Topf ist. Wenn nicht kann mit Rinder- oder Gemüsebrühe aufgefüllt werden.

img_1211

Nun zum Optionalen Teil: Die beiden Äpfel entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Walnussöl einpinseln und kurz vor dem servieren des Kohltopfes über starker direkter Hitze von beiden Seiten angrillen.

img_1212

Nach einer Stunde kann dann endlich serviert werden. Fürs Auge noch etwas Petersilie drüberstreuen- Fertig