Kretanische Kartoffeln

der griechische Auflaufklassiker

Zutaten:

  • 1kg Kartoffeln
  • 300ml Sahne
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 100g Feta
  • 100g geriebener Käse
  • 3 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pfeffer
  • etwas Olivenöl

Zubereitung:

Als erstes müssen wir uns den Kartoffeln widmen – diese müssen geschält und anschließend in ganz feine Scheiben geschnitten oder gehobelt werden. Die geschnittenen Kartoffeln in eine ausreichend große Schale geben, so dass noch gerührt werden kann. Wer möchte kann optional hier noch etwas Mayonaise unterheben – das gibt dem Ganzen noch einen weiteren Kick.

Aus den restlichen Zutaten, bis auf den geriebenen Käse, durch zusammenrühren eine glatte Sauce herstellen.

Die Sauce zu den Kartoffeln geben und vorsichtig unterheben, so dass die Kartoffelscheiben heile bleiben.

Den Grill auf 200 Grad indirekte hitzen aufheizen und die Kartoffelscheiben in eine feuerfeste Auflaufform schichten

Mit dem geriebenen Käse bestreuen und für ca 1 Stunde im Grill gebacken