Steak von der Salzplanke
Ein Steak von der Salzplanke zubereiten ist eine leckere Alternative im Vergleich zur herkömmlichen Zubereitungsart.
Zutaten:
- Steak – mindestens 3 cm dick – z.B. Rumpsteak
- Salzplanke
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
Das Fleisch wie gewohnt 3 Stunden vorm grillen aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
Der Salzstein ist recht simpel zu handhaben – man kann es mit einem Pizzastein vergleichen. Salzstein im kalten Grill platzieren und über schwacher Hitze auf Temperatur kommen lassen. Hitze nach und nach erhöhen, bis der Stein unter direkter Hitze noch ca. 30 Minuten aufheizen kann.
Das Steak leicht mit Olivenöl einreiben und dann auf dem Salzstein platzieren. Direkte Hitze aber unbedingt abschalten – Grill auf 100 Grad indirekte Hitze runterfahren.
Das Fleisch nach 3 Minuten wenden und auf eine Kerntemperatur von 55 Grad ziehen.
Das Fleisch hat zwar weniger Röstaromen im Vergleich zur herkömmlichen Art, jedoch holt sich das Fleisch aus dem Stein genau so viel Salz wie es benötigt und ist dadurch unglaublich lecker.
15 Minuten ruhen lassen und es kann gegessen werden.