Semmelknödel

Knödel sind als Beilage eine tolle Sache. Sie passen wunderbar zu diversen Braten mit Sauce und Rotkohl – oder einfach nur als Klos mit Sos‘.

Zutaten (für 6-8 Personen):

  • 8 frische Rundstücke (normale Brötchen)
  • 8 Laugenbrötchen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 200g Bacon
  • 80g Butter
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Sahne
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1/2 TL getrockneter Majoran
  • 4 Eier
  • Butterschmalz zum anbraten der Knödel

Zubereitung:

Die Brötchen werden in Stücke von ca 2 x 2 cm geschnitten – Ihr müsst hier nicht so genau arbeiten. Die Zwiebel und den Speck würfeln.

Zwiebeln und Speck in einer Pfanne anbraten und mit der Milch und der Sahne ablöschen. Kurz nochmal aufkochen und dann heiß über die Brotwürfel gießen und einmal vorsichtig durchrühren.

Es sollen alle Brotwürfel feucht sein – Aufpassen die Masse ist sehr heiß !

Nachdem alles abgekühlt ist die restlichen Zutaten zufügen und ordentlich durchkneten. Kurz ruhen lassen.

Im Anschluss ein sauberes Geschirrhandtuch oder Stoffwindeln (gut das ich ein Kind habe) doppelt legen und den Teig in der gewünschten Dicke ganz straff zu einer Wurst rollen.

Aus dem Knödelteig bekommt ihr 4-5 Rollen.

Nun Salzwasser in einem Bräter zum kochen bringen. Die Rollen im siedenden Wasser ca 25 Minuten garen lassen und dabei alle 5-10 Minuten wenden.

Sobald sie fertig sind müssen ausgewickelt werden und in ca 3cm dicke Scheiben geschnitten werden.

Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Knödelscheiben darin goldgelb anbraten.

 

Heiss servieren, sonst werden sie schnell gummi-artig 🙂