Auf der Suche nach dem perfekten Burger gibt es unzählige Varianten an Buns. Mein Lieblings-Bun ist und bleibt der Brioche Burger Bun. Eine rustikalere Variante ist der Roggen-Bun. Zum Trio fehlt nur noch der Sweet Potatoe Bun.
Zutaten:
- 2 mittelgroße Süsskartoffeln (ergeben später 250g Püree)
- 500g Mehl Typ 550
- 50ml lauwarme Milch
- 100ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 3 EL Honig
- 40g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- Zimt
- Muskatnuss
Zum bestreichen der Buns braucht ihr zusätzlich:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- Topping nach Wunsch (Sesam, Schwarzkümmel, etc)
Zubereitung:
Als erstes benötigen wir Süsskartoffelpüree. Dazu die Süsskartoffel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Stücke mit etwas Salt, Zimt und Muskat bestreuen.
Den Grill auf 200 Grad indirekte Hitze vorbereiten. Süßkartoffeln in dem indirekten Bereich 30 Minuten garen lassen. Sie sollten so weich werden, dass Sie leicht mit einer Gabel zerdrückt werden können. (Dieser Schritt geht natürlich auch im Ofen).
Nicht wundern, wenn ihr 600g Süßkartoffeln auflegt. Sobald diese garen verlieren sie an Wasser und somit an Gewicht. Aus zwei Kartoffeln bekommt ihr nachher ca. 250g Püree.
Sobald die Kartoffeln weich sind entweder mit einer Stampfer oder Gabel zerdrücken, oder in den Zerkleinerer geben. Das Püree komplett erkalten lassen. Es werden später für den Teig 250g benötigt. Den Rest kann man zwischendurch schonmal naschen 🙂
Für den Teig nun das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle drücken. Dort die Hefe reinbröseln und mit dem lauwarmen Wasser-Milch-Gemisch aufgießen.
Sobald die Hefe sich aufgelöst hat, alle anderen Zutaten zugeben und mit einer Küchenmaschine 15 Minuten ordentlich durchkneten.
Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Der Teig verdoppelt sein Volumen in dieser Zeit. Nach einer Stunde den Teig in 90-100g Portionen teilen und mit den Händen zu runden Kugeln formen. Diese Kugeln dann auf dem Backblech zu flachen Scheiben mit einem Durchmesser von 8-9 cm drücken.
Auf dem Backblech die Teiglinge nochmals rund eine Stunde gehen lassen – abgedeckt werden muss hier nicht mehr unbedingt.
Nun kommt das Finish:
Nach dieser Stunde die Bleche aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Während der Ofen aufheizt, das Ei mit dem Wasser und der Milch verquirlen und die Buns mit dieser Mischung bestreichen. Anschließend das Topping aufstreuen und die Bleche zurück in den Ofen schieben. Er braucht nicht vollständig aufgeheizt sein.
Nach 15 Minuten habt ihr herrlich duftende Buns.