Bifteki in Macieira-Sauce

Mein Leibgericht bei meinem Lieblingsgriechen. Das musste ich einfach auf dem Grill nachmachen. Serviert habe ich es hier mit normalem Reis anstatt Pommes und natürlich Tzatziki.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 500g gemischtes Hack
  • 2 EL griechische Gewürzmischung – Smoking Zeus Rub
  • 1 Packung Feta
  • 1 Ei
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Käse zum überbacken

Ausserdem:

Zubereitung:

Den Knoblauch schälen und reiben. Anschließend alle Zutaten bis auf den Feta miteinander verkneten. Das Hack in zwei gleiche Portionen aufteilen. Den Feta zuschneiden, so dass er in die Mitte des Fleisches platziert werden kann. Bifteki ist in der Regel flach und oval und nicht wie unsere deutschen Frikadellen rund.

Die vorbereiteten Bifteki im Kühlschrank 4-5 Stunden ziehen lassen. Dadurch werden sie fester und fallen später beim grillen nicht auseinander.

Den Grill auf direkte Hitze vorbereiten. Bifteki auf dem Rost scharf angrillen und dann bei mittlerer Hitze durchgaren.

Danach das Bifteki in einer Schale mit der Macieira-Sauce platzieren. Mit Käse bestreuen und über der direkten Hitze so lange brutzeln, bis der Käse geschmolzen ist.

Direkt anrichten und genießen.