Mangold Quiche

Eine leckere Quiche geht immer

Zutaten für den Teig:

  • 90g Butter zimmerwarm
  • 180g Weizenmehl typ 405
  • 3 EL Wasser
  • Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 800g Mangold
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 60g Pinienkerne
  • 50g Ricotta
  • 50g Schafskäse
  • 50g Parmesan
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Ei

Zubereitung:

Mehl mit der Butter in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten, dann 3 EL Wasser und eine Prise Salz zufügen und zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln und midnestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Grill auf 180 Grad einregeln und eine Quiche Form mit Butter einfetten

Dann den Teig in die Form ausrollen und kurz für 10 Minuten blind im indirekten Bereich des Grills backen.

Den Mangold in Salzwasser blanchieren und abgießen. Anschließend ausdrücken und grob zerkleinern.

Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

Pinienkerne kurz in einer Pfanne anrösten und dann ebenfalls grob zerkleinern

In einer Gusseisernen Pfanne auf dem Grill über direkter Hitze 2 EL Olivenöl und 1 TL Butter erhitzen, darin den Knoblauch und Mangold andünsten bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Die Mischung abkühlen lassen und dann die restlichen Zutaten in die Pfanne geben und gut vermischen

Die Mischung in die Quicheform geben und ca 45 Minuten im Grill bei indirekter Hitze garen