karamellisierter Apfelrotkohl

Apfelrotkohl selber machen lohnt sich wirklich – man schmeckt den Unterschied einfach. Es ist kein aufwendiges Rezept, man braucht eigentlich nur Zeit.

Zutaten je kg Rotkohl:

  • 1 kg Rotkohl
  • 50g Butter
  • 2 EL braunen Zucker
  • 1 Apfel
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Körner Piment
  • 100ml Rotwein
  • 100ml naturtrüber Apfelsaft
  • etwas Brühe
  • Salz
  • Schuss Rotweinessig

Zubereitung:

Den Rotkohl entstrunken und dann hobeln – ich nehme hier den Allesschneider auf Stufe 4. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Gewürze in ein Gewürzsieb stecken – dies erspart das lästige raussuchen am Ende.

In einem Topf die Butter zerlassen und den Zucker darin karamelisieren lassen. Im Anschluss den Apfel hineingeben und leicht bräunen. Nun den Rotkohl anschwitzen. Mit Rotwein, Apfelsaft und Essig ablöschen und die Gewürze einhängen. Noch die gekörnte Brühe und etwas Salz zugeben und dann auf mittlere Stufe köcheln lassen.

Es wird so 5 Stunden dauern bis der Rotkohl schön weich ist – wie gesagt das Rezept ist nicht aufwendig, aber zeitintensiv. Bei Bedarf etwas Apfelsaft und/oder Rotwein zugießen.

Am Ende ist der Rotkohl schön weich und es kann nochmal mit Salz und Brühe abgeschmeckt werden.