Brioche Burger Bun

Was bringt einen das beste Burgerfleisch, welches man sich selbst durch den Fleischwolf dreht, es mit der Patty-Presse formt um es anschließend medium grillt um dann die Plastiktüte aufzureissen um an das Brötchen zu kommen. Richtig Nix – man kann es damit nur schnell zu einem normalen Burger machen und das wollen wir ja nicht. Es soll ein guter Burger werden.

Ich habe viele Rezepte ausprobiert, aus vielen Büchern und von vielen Kochseiten. Im Grundrezept unterscheiden sich die Buns so gut wie gar nicht, lediglich mit den Mischverhältnissen wird gespielt. Mein liebstes Bun-Rezept ist nun folgendes:

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Zutaten:

  • 200ml lauwarmes Wasser (nicht über 45 Grad)
  • 4 EL Milch
  • 1 Packung Trockenhefe (geht auch mit nem Würfel frische, gelingt mir aber nicht immer)
  • 35g Zucker
  • 8g Salz (ne gute Priese)
  • 80g weiche Butter
  • 500g Mehl Typ 550
  • 1 Ei

Später für das Topping werden noch gebraucht:

  • 2 EL Wasser
  • 1 Ei
  • Topping nach Wahl (Sesam, schwarzer Sesam, Kürbiskerne oder oder oder)

Zusätzlich zum formen der Buns empfehle ich die Moesta-BBQ BurgerRinge

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer Schüssel gut und lange verkneten. Ich nehme hierzu die Kitchen Aid mit dem Knethakenaufsatz. Nach ca 10 Minuten die Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken undfür 1 Stunde an einen warmen Ort stellen (Tipp: Ofen auf 45 Grad warmhalten stellen) .

Die Masse ist ausreichend für ca 10 Brötchen a 85g-90g. Die Masse nun also aufteilen und zu Kugeln formen. Im Anschluss die Kugeln flach auf ein Backblech drücken mit einem Durchmesser von ca 8-9cm. Ich nutze hier die Moesta-BBQ BurgerRinge damit werden die Buns perfekt und sehen auch sehr schön gleichmäßig aus.

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Ganz Wichtig: nach diesem Arbeitsschritt den Teig nochmals abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

Danach den Ofen auf 200 Grad Umluftvorheizen und das Wasser mit dem Ei verquirlen. Mit der Mischung die Buns bestreichen und mit dem Topping bestreuen. Durch das Ei erhalten die Buns einen schönen Glanz und das Topping bleibt haften.

16-20 Minuten backen und sie sehen toll aus

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