Zu Weihnachten hatte ich in der Vorspeise meinen Wintersalat serviert. Dazu wollte ich ein Brot reichen welches das besondere Etwas hat – es war ja schließlich Weihnachten. Aus einem Grundteig habe ich mir dann das Käse-Kräuterbrot ausgedacht
Zutaten:
- 500g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 350ml lauwarmes Wasser
- 8 TL frische Kräuter (alternativ TK 8 Kräutermischung)
- 250g geriebener Käse – Ich hab einen starken Bergkäse zusammen mit mittelaltem Gouda verwendet
Zubereitung:
Aus den Grundzutaten wie gewohnt einen Teig zubereiten – Kräuter und geriebenen Käse am Ende unterrühren und den Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend in einem DutchOven (rund oder eckig) platzieren.
Nochmals 30-45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Grill auf 200 Grad indirekte Hitze einregeln und den DutchOven im Grill platzieren. Nach ca 20 Minuten ist das Brot fertig.