Szegediner Gulasch

Es wird wieder Herbst – als ist es an der Zeit wieder die deftige Küche zu würdigen. Dazu werden (mehr als im Sommer) die DutchOvens glühen.

Zutaten:

  • 3 große Zwiebeln
  • 600g Schweinegulasch
  • 1 Packung Bacon
  • 650g Sauerkraut (Abtropfgewicht)
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Becher Sauer Sahne
  • 1 mittelgroße Kartoffel (zur Bindung)
  • 2 El Paprikapulver edelsüß
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Bacon in Würfel schneiden – nicht zu kleine Würfel, aber auch nicht zu grob.

Den DutchOven über direkter Hitze platzieren und aufheizen lassen.

Den Speck in den DutchOven geben und auslassen, bevor die Zwiebeln hinzukommen. Die Zwiebeln leicht glasig anschwitzen und dann das Paprikapulver und das Tomatenmark leicht anrösten.

Vorsicht – wird das Tomatenmark zu stark oder zu lange geröstet wird es bitter.

Nun Das Fleisch zugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Brühe aufgießen und dann mit geschlossenem Deckel im indirekten Bereich des Grills ca 1 Stunde schmoren lassen.

Nach einer Stunde das Sauerkraut hinzufügen und die gerieben Kartoffel unterrühren – weitere 90 Minuten schmoren lassen.

Zum Schluss nur noch die Sauer Sahne (ersatzweise Creme Fraiche) hinzufügen und dann heiss servieren.

Am besten passen Kartoffeln dazu.