Orientalisches Lammragout

Wenn die kalte Jahreszeit vor der Tür steht wird der Dutch Oven wieder öfter rausgeholt. Dieses Gericht passt super in diese Jahreszeit und wärmt toll von innen.

Zutaten für die Marinade (bei 1 kg Lammfleisch):

  • 1 Kg Lammfleisch aus der Keule
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL gemahlenen Koriander
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Cumin
  • 1TL Paprikapulver

Die Zutaten mit einander vermischen und das Lammfleisch in kleine Würfel schneiden. Fleisch in der Marinade für mindestens 6 Stunden ziehen lassen.

Zutaten für das Ragout:

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 kleine Schalotten
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 2 TL Ras-el-hanout
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • 800ml Geflügelbrühe
  • 1 Dose ganze Tomaten
  • 12 softe Feigen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Dose Kichererbsen

 

Zubereitung:

Den Grill auf mittlere Hitze vorbereiten und den Dutch Oven vorheizen lassen.

Das marinierte Lammfleisch scharf in Olivenöl anbraten, danach das Lammfleisch mit dem Bratensaft aus den DO holen und zwischenlagern. Möhre und Zwiebel im Topf dünsten und danach die Gewürze einrühren. Kurz mit anschwitzen bevor Knoblauch und Ingwer hinzugegeben werden. Mit der Brühe ablöschen und dann die Tomaten unterrühren. Nun die restlichen Zutaten(außer den Kichererbsen) inklusive dem Lammfleisch in den Topf geben und für 1 Stunde schmoren lassen.

Nach Ablauf der Zeit nur noch die Kichererbsen hinzugeben und erwärmen. Die entstandene Sauce sollte schön sämig sein, ansonsten im offenen Deckel garen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.

Am besten mit Couscous oder Bulgur servieren.