Labskaus

Der Klassiker aus meiner Heimat – eigentlich ein altes Eintopfgericht aus Seemannszeiten und bei Kindern oftmals nicht beliebt, aber wer das noch nicht probiert hat, hat wirklich was verpasst. Mittlerweile mag ich Labskaus sehr gerne und das aussehen stört auch gar nicht

Zutaten für das Labskaus:

  • 350g rote Bete (fertig aus dem Glas oder im Ganzen vorgegart)
  • 800g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 Dose Corned Beef
  • 150g Zwiebeln
  • 100ml Rinderbrühe
  • 3 EL Wasser aus dem Gewürzgurkenglas
  • Salz und Pfeffer

Zutaten zum anrichten:

  • Spiegelei
  • Saure Gurken
  • Matjes oder Rollmops
  • 1-2 Scheiben rote Bete

Zubereitung:

Den Grill aufheizen – heute brauchen wir nur direkte Hitze

Kartoffeln in einem Topf mit Wasser weich kochen – Pellkartoffeln :). Danach die Kartoffeln abgießen und vor dem Schälen abkühlen lassen.

Die Zwiebeln in der Zwischenzeit in kleine Würfeln schneiden und mit etwas Butter im Dutch Oven glasig andünsten kurz vor Ende der Garzeit das Corned Beef mit in die Pfanne geben und kurz anschmoren.

Die geschälten Kartoffeln durch eine Presse in den Dutch Oven drücken, ebenso wie die rote Bete

Brühe und Gurkenwasser, sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und unter ständigem Rühren einkochen bis eine sehr sämige Konsistenz erreicht ist.

Auf niedriger Flamme beiseite stellen und dann auf einer Plancha die Spiegeleier zubereiten.

Mit Gurken, Matjes und roter Bete anrichten und genießen