Chicken Tikki Masala

Ein echtes Rezept für Chicken Tikki Masala gibt es nicht, da jeder englisch/indische Koch sein eigenes Rezept entwickelt hat – hier findet ihr nun meine Interpretation passend für einen 4,5 DO.

Einer Legende nach (die von einem indischen Restaurantbesitzer in Umlauf gebracht wurde) bestellte ein englischer Gast in einem indischen Restaurant das Gericht Chicken Tikka (gegrilltes mariniertes Hähnchen). Als der Gast das Gericht bekam, verlangte er eine Sauce, da ihm das Gericht sonst zu trocken erschien – der Koch improvisierte mit einer Tomatensuppe verfeinert mit indischen Gewürzen und geboren war das erste Chicken Tikki Masala.

So genug der Historie – nun die Zutaten:

  • 2 Hähnchenbrustfilets ohne Haut und Knochen (ca. 500g)
  • 800g Joghurt mit mindestens 10% Fett
  • 2 kleine Dosen Tomatenmark
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 2 TL Currypulver (mild oder scharf je nach Geschmack)
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Zimt
  • nach belieben etwas Cayenne
  • 2 Schalotten
  • 2 kleine Paprika
  • etwas Zitronensaft
  • Reis zum servieren

Zubereitung:

Als erstes schneiden wir die beiden Filets in mundgerechte, aber nicht zu kleine Stücke.

Danach werden in einer großen Schüssel der Joghurt mit den Gewürzen verrührt.

Die Fleischstücke in die Marinade legen und abgedeckt mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) marinieren.

Den Dutchoven auf direkter mittlerer Hitze über dem Feuer platzieren und aufheizen lassen.

Die Schalotten und Paprika in kleine Würfel schneiden und mit etwas neutralem Öl und Salz in dem DO anschwitzen.

Nachdem die Zwiebeln glasig und die Paprika etwas weicher geworden ist, wird das Fleisch samt Marinade hinzugegeben und den Deckel des DO schließen

Nun ist es Zeit den Reis zu kochen – denn das Fleisch braucht ca. 20-30 Minuten und dann ist beides zeitgleich fertig.

Beides auf einen Teller anrichten und servieren.