Romesco

Diese Sauce wird traditionell in Spanien zu Fleischgerichten gereicht. Sie ist wirklich der Hammer und ist bisher bei allen meinen Freunden sehr gut angekommen. Sie sieht zwar etwas langweilig aus mit ihrem braun, aber probiert sie aus.

 

Zutaten:

  • 3 EL gehäutete Mandeln
  • 3 EL Haselnüsse
  • 3 Tomaten – am besten vom Bauern um die Ecke
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 5-6 Knoblauchzehen je nach Größe
  • 1 Scheibe Toast
  • 1/2 Bund frische glatte Petersilie
  • 125ml Olivenöl z.B. von Jordan
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • 1 Ancho-Chili in Adobo-Sauce (gibt es im Handel)
  • Jalapenos (können weggelassen werden- je nach Schärfewunsch)

Zubereitung:

Grill auf 180 Grad indirekte Hitze vorheizen. Zwiebel vierteln, Paprika entkernen und in Streifen schneiden, Tomaten entstrunken und den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Toast und den Nüssen im Grill rösten. Jedoch keine der Zutaten verbrennen lassen.

Im Anschluss mit den restlichen Zutaten zu einer Paste pürieren.

Im Glas abgedeckt kann die Sauce bis zu 2 Wochen haltbar sein. Meist bleibt aber nicht viel übrig 🙂