Winterlicher Apfelkuchen

Wir haben im Garten eine Apfelbaum der dieses Jahr so viele Äpfel getragen hat, dass wir gar nicht mehr wussten wohin damit. Einige wurden eingelagert und jetzt hab ich daraus einen winterlichen Apfelkuchen im Grill gebacken.

Zutaten:

  • 10 Äpfel (ca 1,5 kg)
  • 450g Mehl
  • 250g Butter
  • 250g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Bratapfelgewürz
  • 1 Zitrone
  • 200g Marzipan
  • 500ml fettarme Milch
  • 5 Eier
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

Die Zubereitung ist sehr einfach und geht schnell – Äpfel schälen und dann in dünne Spalten schneiden. Die Zitrone kurz in die Microwelle geben und dann auspressen – so lässt sie sich leichter pressen und ergibt mehr Saft.

Den Zitronensaft über die Äpfel geben und vorsichtig durchmischen.

Das Mehl mit 180g Zucker, VanilleZucker, dem Bratapfelgewürz und der Butter vermischen, so dass ein krümeliger Teig entsteht.

Diesen Teig in eine gusseierne Pfanne (35cm – alternativ Springform) drücken und gut verteilen.

Nun die Milch aufkochen und das Marzipan nach und nach in die heisse Milch geben, bis es sich aufgelöst hat.

Das Puddingpulver und 80g Zucker kommen ebenfalls noch in die warme Milch, bevor sie zum abkühlen beiseite gestellt wird.

Den Grill (alternativ den Backofen) anheizen und auf 180 Grad indirekte Hitze einregeln.

Die Äpfel haben nun lange genug in dem Zitronensaft verweilt – diese in einem schönen Muster auf den Teig legen.

Sobald das Milchgemisch abgekühlt ist, werden die 5 Eier verquirlt und hinzugefügt.

Gut durchrühren und dann das ganze Gemisch über die Äpfel in die Pfanne kippen.

Für 35 Minuten im Grill backen lassen und dann mit Holzstäbchentest kontrollieren.

Eventuell noch 5 Minuten länger im Grill lassen.