Ochsenaugen nach Vier- und Marschlanden Art

In dem Haus in dem ich lebe gibt es eine Tradition: Wenn Feste gefeiert werden müssen Ochsenaugen auf den Tisch. Ich habe nach uraltem überliefertem Rezept versucht diese Tradition wieder zu beleben. Nach mehrmaligen Versuchen denke ich mittlerweile das Rezept der Oma meiner Frau einigermaßen nachahmen zu können. Wichtigste Zutat ist hierbei aber mal Geduld.

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Zutaten(für ca. 20 Kuchen):

  • 1 Pfund Mehl (Typ 405)
  • 75g Zucker
  • Prise Salz
  • 100g flüssige Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Paket Trockenhefe
  • Korinthen
  • 2 Äpfel in kleine Stücke geschnitten
  • lauwarme Milch nach Bedarf
  • Palmin

Zubereitung:

Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine vermischen und Milch nach und nach zugeben bis ein Teig entsteht der zähflüssig ist, aber sich noch gut vom Löffel trennen lässt – ich weis nicht wie ich es beschreiben soll ist etwas Gefühlssache.

Die Weber Ebleskiver Form auf dem Grill vorheizen und jeweils einen EL Palmen in die Vertiefungen geben – ganz wichtig der Teig muss im Fett schwimmen.

Nun mit zwei Esslöffeln etwas Teig in die Formen geben und ausbacken. Umdrehen und zu Ende backen.

Anschließend noch in Zucker wälzen und heiss servieren

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