Ajvar

Ajvar kommt aus der Balkanküche und ist dort kaum wegzudenken. Es passt zu jeder Art von Fleisch und kann in der Schärfe variiert werden.

Zutaten:

  • 4 rote Paprika
  • 1 Aubergine
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 50ml Wasser
  • 100ml Weißweinessig
  • 150ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Chili nach Schärfewunsch

Den Grill auf direkte volle Hitze vorbereiten. Paprika drauflegen und die Haut vollständig schwarz werden lassen. Im Anschluss lässt sie sich leichter schälen.

Paprika schälen und Kerngehäuse entfernen, danach in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Topf kurz aufkochen lassen. Die Flüssigkeit abschütten, jedoch auffangen. Die anderen Bestandteile fein pürieren.

Nun nur noch die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Püree vermischen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.