Puten-Pastrami

Eigentlich ist es eine geräucherte Putenbrust, die als Putenbrustbraten gegessen werden kann. So ist sie auch entstanden. Ich hatte eine Braten aus Putenbrust gegrillt und habe die Reste hauchdünn aufgeschnitten.

Zutaten für das Rub:

  • 3 EL Koriander, gemahlen
  • 2,5 EL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL gemahlener Anis
  • 1/4 Tasse Paprika edelsüß
  • 2 EL Senf, gemahlen
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 TL Muskatblüte / Macis
  • 8 – 10 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL grobes Meersalz
  • 1-2 EL Pflanzenöl

Sonst benötigt ihr noch eine möglichst große, ausgelöste Putenbrust.

Zubereitung:

Entgegen der Zubereitung vom Beef-Pastrami wird die Pute nicht in Salzlake eingelegt. Sie wird lediglich gerubbt und 24 Stunden vakuumiert im Kühlschrank gelagert.

Am Tag der Zubereitung den Smoker auf 110 Grad einregeln und die Holzchunks wässern. Ich empfehle hier Chunks mit einem kräftigen Aroma – z.B. Chunks aus dem Whiskey-Eichenfass.

Putenbrust auflegen und wie gewohnt die ersten 2 Stunden räuchern.

Ziel-Kerntemperatur sind 75 Grad – dafür braucht es ca 3-4 Stunden.

Das Fleisch kurz ruhen und abkühlen lassen. Dann kann es entweder sofort verwendet werden (als Sandwich oder Burger Topping) oder komplett ausgekühlt auf dem Frühstücksbrot genießen.