Fischfrikadellen

Wo die Weser einen großen Bogen macht, gibt es die besten Fischfrikadellen – meiner Meinung nach. Nicht umsonst nennt man ein Fischfrikadellen-Brötchen auch „Bremer“

Zutaten:

  • 2 weisse Fischfilets (Kabeljau, Rotbarsch, etc)
  • 100g Schalotten
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • 1 Brötchen vom Vortag (alternativ Semmelbrösel)
  • 2 Eigelb
  • 1 Eiweis
  • 1 TL Fischgewürz
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Tl Paprikapulver edelsüß
  • Butterschmalz zum anbraten

Zubereitung:

Die Brötchen vom Vorteig in Wasser einweichen und gut ausdrücken – wer Semmelbrösel verwendet kann diesen Schritt überspringen und die Brösel später einfach nach Bedarf in die Masse kippen

Die Schalotten fein hacken und in einer Pfanne mit der Butter glasig anschwitzen. Danach abkühlen lassen

Die gekühlten Filets in einer Küchenmaschine mit den anderen Zutaten pürieren

Aus dem Teig die Frikadellen formen und vor dem Grillen unbedingt mindestens eine Stunde kalt stellen.