Zwiebelsuppe

Winterzeit ist Erkältungszeit. Da kann man doch schön draussen in der Kälte eine Zwiebelsuppe auf dem Grill zubereiten. Genutzt wird sowohl der Dutch Oven wie auch Grill mit indirekter Hitze.

Zutaten Suppe:

  • 2 Zehen frischer Knoblauch
  • 40g Butter
  • 20g Mehl
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 1/2 Liter Weißwein (Plus ein Schluck für den Koch -Qualitätskontrolle versteht sich)
  • 500g Zwiebeln

Zutaten Belag:

  • Toastbrot
  • herzhafter Käse – Parmesan oder alter Cheddar

 

Zubereitung:

Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln. Anschließend im Dutch Oven zusammen mit der Butter hellgelb anschwitzen.

Mit Mehl bestäuben und unter ständigem rühren 5 Minuten  anschwitzen.

Mit Weißwein und Brühe ablöschen und 20 Minuten auf geringer Hitze weiterköcheln. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in feuerfeste Suppenschüsseln umfüllen. Eine Scheibe Toast und den geriebenen Käse rübergeben. Auf dem Grill mit geschlossenem Deckel stellen bis der Käse schön zerlaufen ist.

Vorsicht die Suppenschüsseln sind heiss