Börek

Ein leckeres Fingerfood – es kann zum Biergereicht werden, eignet sich aber auch hervorragend als eigenständige Mahlzeit oder Buffet-Mitbringsel.

Zutaten:

  • 1 Packung Yufka-Blätter (5 einzelne Blätter)
  • 250g Schafskäse
  • Kräuter nach Wahl
  • Paprikapulver
  • 120g Butter
  • 3 Eier
  • 100ml Milch
  • 500g türkischen Joghurt
  • Sesam und Schwarzkümmel zum bestreuen.

Zubereitung:

Den Schafskäse zerbröseln und mit den Kräutern und Paprika vermengen.

Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Im Anschluss die Milch und die Eier verrühren und den Joghurt, sowie die abgekühlte Butter zufügen und gute verrühren.

Nun auf einem Backblech die Yufka-Blätter anordnen:

Das erste Blatt wird glatt eingelegt und die die Ränder überstehen gelassen – etwas Soße draufgeben. Das zweite Blatt einlegen und kräuseln – wieder Soße draufgeben. Das dritte und vierte Blatt ebenfalls nacheinander einlegen, kräuseln und Soße drauf verteilen. Nun werden die überhängenden Ränder vom ersten Blatt nach oben eingeschlagen. Das fünfte Blatt wird glatt oben aufgelegt und nach unten eingeschlagen.

Nun nur noch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

Den Grill auf 220 Grad vorheizen und das Backblech für ca 30 Minuten in den Grill geben.

Börek in Stücke schneiden und warm servieren.