Bayrisch‘ Kraut

Wenn ihr Schäufele zubereitet darf das Bayrisch Kraut aus meiner Sicht nicht fehlen

Zutaten:

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 1 kg)
  • 150 g durchwachsener Räucherspeck
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 l Rinderfond
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Speisestärke
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Den Kohl entstrunken und in schmale Streifen schneiden

Speck und Zwiebeln würfeln. Den Apfel entkernen und schälen und ebenfalls würfeln

Den Grill auf mittlere direkte Hitze vorbereiten und einen DutchOven platzieren.

In dem DO wird das Schmalz erhitzt und dann den Speck darin auslassen.

Der Zucker über den Speck streuen und leicht karamellisieren lassen. Anschließend die Zwiebeln zugeben und farblos anschwitzen

Nun den in Streifen geschnittenen Kohl in den DO geben und anschmoren. Häufig umrühren

Wenn der Kohl langsam weich wird den Rinderfond und den Apfel zugeben

Mit Salz, Pfeffer, Essig würzen

Nun wird der Grill auf niedrige direkte Hitze zurückgestellt und das Bayrisch Kraut 30-40 min schmoren gelassen.

Es ist fertig, wenn das Kraut weich ist, aber noch Biss hat.

Um die Flüssigkeit etwas abzubinden die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und unter das Kraut mischen

Eventuell muss noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden