Peanutbutter&Jelly Cheesecake

Eine Kombination die besonders in den USA beliebt ist – Peanutbutter und Jelly in Kombination. Es wird auch gerne PB&J abgekürzt. Heute soll es nun ein PB&J Cheesecake werden.

Zutaten für den Boden:

  • 75g Butter
  • 1 Packung (200g) Butterkekse – nur echt mit 52 Zähnen
  • 65g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 600g Frischkäse
  • 220g Peanutbutter
  • 200g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Eier (Zimmertemperatur)
  • 1 Tl Vanilleextrakt

Zutaten für das Topping:

  • 1 Glas rotes Traubengelee – Leider gibt es Traubengelee nur sehr selten in Deutschland. Ich greife daher gerne auf rotes Johannesbeergelee zurück, da es die notwendige Säure hat. Von süßen Erdbeergelee oder ähnlichem würde ich abraten.

Ausserdem benötigt ihr eine 25cm Springform

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen. Die Kekse mit einem Nudelholz oder Mixer fein zerkleinern. Diese Keksbrösel mit dem Zucker, Salz und der geschmolzenen Butter vermischen. Noch 1 EL Wasser zufügen.

Diese Masse dann in die 25 cm Springform drücken und an den Rändern hochziehen – 12 Minuten blind backen.

Aus den Zutaten für die Füllung eine geschmeidige Masse rühren, dabei die Eier einzeln erst nach und nach zugeben.

Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und 45 Minuten in den Ofen schieben und danach komplett auskühlen lassen.

Das Traubengelee in einem Topf erhitzen, so dass es flüssig wird, aber nicht kocht. Auf den ausgekühlten Kuchen geben und am besten über Nacht im Kühlschrank (mindestens aber 4 Stunden) ziehen lassen.

Eine halbe Stunde vor dem servieren aus dem Kühlschrank nehmen um etwas Temperatur zu bekommen.