Bao Buns

Bao Buns sind gedämpfte Brötchen aus dem asiatischen Raum. Es handelt sich um denselben Grundteig, der auch für Dumplings verwendet werden kann.

Zutaten

  • 350g Mehl Typ 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 175ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL neutrales Öl – z.B. Rapsöl
  • 1 Priese Salz
  • Backpapier

Zubereitung

Die Zubereitung fängt wie bei jedem Teig an – Mehl in eine Schüssel sieben, Priese Salz hinzugeben und eine Mulde formen. Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und dann in die Mulde des Mehl gießen. 5 Minuten quellen lassen und dann in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten lassen

Der Teig darf nun 30 Minuten an einem warmen Ort gehen und wird im Anschluss nochmals mit der Hand durchgeknetet.

Dann wird der Teig Fingerdick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und für 15 Minuten nochmals in Ruhe gelassen.

Nun müssen die Buns ausgestochen werden  – je nach Größe eigenen sich die Burgerringe oder Servierringe, oder wer es etwas größer mag kann auch einen kleinen Teller nehmen und mit einem scharfen Messer die Buns ausschneiden.

Die Buns werden mit Hilfe eines Stiels vom Kochlöffel mittig umgeklappt und dann dünn mit dem Öl eingestrichen.

Nun benötigt ihr den Dämpfeinsatz eures Kochtopfes – Den dazugehörigen Topf mit Wasser füllen und erhitzen lassen bis es anfängt zu dampfen. Den Dämpfeinsatz mit Backpapier auslegen und anschließend die Bun-Rohlinge darauf verteilen. Bei mir passten immer 3-4 Buns in eine Charge.

Deckel schließen und die Buns 10-12 Minuten dämpfen, danach zum Abkühlen kurz auf ein Gitterrost legen

Die Buns sollten unbedingt warm serviert werden