Rotisserie Chicken

Im guten Imbiss gibt es das Hähnchen auch von der Rotisserie – es bleibt durch die ständige Bewegung saftig und durch die Bewegung um die Hitzequelle wird es von allen Seiten knusprig.

Ob man das Hähnchen nun füllt und rubbt bleibt jedem selbst überlassen – man sollte das Hauptaugenmerk auf eine gute Fleischauswahl legen – ich verwende eine französische Bio-Maispoularde. Zugegeben etwas teurer, aber es lohnt sich definitiv.

Zutaten:

  • 1 Bio-Maispoularde mit ca. 1,8 kg
  • 1 Orange
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Rub nach Wahl – z.B. Texas Chicken von Ankerkraut

Zubereitung:

Die Orange filettieren, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Danach alles in eine Schüssel geben und mit der geschnittenen Petersilie vermengen.

Das Hähnchen damit füllen und anschließend von außen mit dem Rub bestreuen.

Die Öffnung mit einer Rouladen-Nadel verschließen und das Hähnchen auf die Rotisserie ziehen.

Beinchen und Wings fixieren und den Grill für indirekte Hitze vorbereiten.

Bei meinem Grill schalte ich nur die äußeren Brenner an, damit das Hähnchen möglichst indirekt gart.

Zieltemperatur insgesamt sind 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle – also der Brust.

Indirekt gare ich das Hähnchen bei 160 Grad bis ca 50 Grad Kerntemperatur –  dann schalte ich den Backburner zu um eine direkte Hitze zu erzeugen und die Haut aufzuknuspern.

Insgesamt benötigt das Hähnchen ca 3 Stunden.